-
INFO LAIN
- Mengapa pria berselingkuh
- Hadiah spesial buat pacar
- Foto - foto lucu
- Sejarah pramuka dunia
- Mandi junub dan tata caranya
- 5 cara menghasilkan uang lewat internet
- Gejala yang muncul setelah kuret
- penemuan ular berkaki empat hebohkan warga
- 10 masalah tubuh pria yang bikin wanita jengkel
- ini dia motor paling laris di amerika
- pilah pilih cincin kawin
- unik dan aneh penduduk desa bujangan setengah abad tanpa jodoh
- posisi kerja sehat untuk karyawan
- tips dan trik menghilangkan lemah letih
- 4 makanan padat bergizi untuk bayi
- Pentingnya Spion bagi pengendara motor
- 6 Tanda Anda Sedang Subur
- Film Kartun Yang Tak Pantas Ditonton Anak-Anak
- 5 Karakter Johnny Depp Paling Dikenang
- Hal Yang Boleh dan Tidak Boleh Dilakukan Oleh Wanita Saat Menjelang Haid
- Fakta, Kenapa Terjadi Lesung Pipit Dipipi
- Cara Alami Mengatasi Insomnia
KUMPULAN LINK
Jumlah pengunjung
Kamis, 10 November 2011
Tips Jantung Sehat: Kiat Memilih Makanan Sehat untuk Jantung
03.11 | Diposting oleh
puspa
Sistem kardiovaskular merupakan sistem yang penting karena memompa nutrisi dan darah yang kaya oksigen ke seluruh tubuh.
Pusat dari sistem kardiovaskular adalah jantung. Makanan yang Anda pilih untuk dikonsumsi setiap hari dapat memengaruhi kesehatan jantung.
Memilih makanan yang tepat bisa memberikan perbedaan bagi kesehatan dan kelangsungan hidup Anda, misalnya kemungkinan terkena serangan jantung atau penyakit jantung lainnya.
Berikut adalah tips dalam memilih makanan yang sehat bagi jantung:
1. Lemak
Semua diet yang Anda konsumsi harus mengandung lemak, namun tidak semua lemak baik untuk kesehatan. Untuk menjalankan fungsinya secara optimal, tubuh membutuhkan lemak, terutama di tingkat seluler.
Sayangnya, makanan yang tinggi kandungan lemak dan kolesterol jahat bisa berdampak buruk pada jantung. Makanan jenis ini dapat menyebabkan penumpukan plak di pembuluh darah, terutama pembuluh arteri.
Seiring berjalannya waktu, penumpukan plak bisa menyumbat pembuluh darah. Hal ini akan memaksa jantung bekerja lebih keras untuk memompa darah melewati sumbatan dan bisa menyebabkan pembuluh darah arteri kehilangan fleksibilitasnya.
Kondisi ini akan memicu berbagai macam masalah kesehatan, termasuk penyakit jantung, serangan jantung, dan stroke.
Menurut American Heart Association, lemak jahat harus dikonsumsi dalam batas sebagai berikut:
- Lemak jenuh (saturated fats) tidak boleh lebih dari 7% dari asupan kalori harian,
- Kolesterol, tidak boleh melebihi 300 mg/hari, dan
- Lemak trans (trans fats) tidak boleh lebih dari 1% dari asupan kalori harian Anda.
2. Buah dan Sayuran
Jumlah buah dan sayuran yang Anda pilih untuk dikonsumsi setiap hari juga bisa memengaruhi jantung.
Sayuran dan buah-buahan kaya akan vitamin dan mineral penting yang dibutuhkan tubuh untuk berfungsi optimal, terutama jantung.
Salah satu manfaat tambahan dari memperbanyak asupan buah dan sayuran adalah memperbesar persentase konsumsi serat dalam diet harian.
Mengonsumsi makanan yang kaya akan serat dari buah dan sayuran bisa membantu menurunkan kadar kolesterol. Kadar kolesterol yang rendah mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
3. Protein
Jenis sumber protein yang Anda pilih untuk dikonsumsi juga dapat memengaruhi kesehatan jantung.
Mengonsumsi daging berlemak dalam porsi besar bisa berkontribusi terhadap penumpukan kolesterol dalam darah. Pilihlah sumber protein yang rendah lemak, seperti ayam atau kacang-kacangan.
Pilih juga sumber protein seperti ikan yang memberikan manfaat tambahan bagi jantung karena mengandung omega-3.
Omega-3 merupakan lemak yang sehat bagi jantung, yang dapat menurunkan kadar trigliserida dalam darah. Asam lemak omega-3 akan mengurangi risiko terkena penyakit jantung koroner (coronary artery disease).
4. Karbohidrat
Karbohidrat juga merupakan bagian penting dalam diet Anda. Jika karbohidrat yang tepat dipilih, maka akan bermanfaat bagi kesehatan jantung. Seluruh jenis biji-bijian mengandung serat dalam jumlah tinggi.
Seperti serat yang ditemukan dalam buah dan sayuran, kandungan serat dalam gandum utuh juga bisa membantu menurunkan kadar kolesterol, sehingga membantu mencegah masalah kesehatan dan penyakit jantung.
Serat dari biji-bijian memliki manfaat tambahan yaitu membantu Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga bisa menjaga berat badan yang sehat beserta jantung yang sehat pula.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar